Новый год во всём мире

Всем нам свойственны небольшие причуды в новогоднюю ночь. Кто-то сжигает записанные желания, и выпивает шампанское с этим пеплом. Кто-то обвешивает свой дом символическими фигурками. Интересные факты о мировых новогодних традициях – для вас.

Традиции на Новый годДетская Новогодняя традиция

Традиция ассоциации ребенка — для обозначения Нового года — возникла около 600 до н.э. в Древней Греции, когда в начале нового года носили по кругу в корзине младенца. Цель этого обряда заключалась в чествовании Диониса, Бога плодородия и символа рождения.

Сжигание старого года

В Колумбии, на Кубе и в Пуэрто-Рико семьи изготавливают куклу мужского пола, в натуральную величину, а затем они одевают её в старую одежду — от каждого члена семьи. В полночь эта кукла сжигается на костре. Это делается с простой верой в то, что кукла, хранящая плохие воспоминания и печаль, и сожжённая на костре, позволит оберечь всю семью от прошлых неприятностей. Такой обряд символизирует начало счастливой жизни в наступающем году.

Новый год в ШотландииШотландская традиция. Канун Нового года

Народ в Шотландии следует ритуалу, который является несколько сумасбродным, но, в то же время, имеет большое значение. Поджигается смола и медленно провозится по улицам в деревнях Шотландии. Этот ритуал символизирует то, что старый год будет сожжён, и Новый Год только начинается.

 Поедание лапши

Поздно вечером 31 декабря, народ Японии кушает гречишную лапшу и слушает звуки колоколов буддистского храма, которые должны бить 108 раз, в полночь. Звук этих колоколов, как считается, очистит слушателей от 108 грехов, или от искушений, которые преследуют каждого человека.

Новый год в Испании12 виноградин

В Испании, в полночь, люди едят 12 виноградин (по одной бубоночке на каждый удар колокола) — на Новый Год. Этот своеобразный ритуал возник, когда, в результате внезапно поменявшихся погодных условий, несвоевременно случился большой урожай винограда. Не в состоянии решить, что делать с таким количеством винограда, королю Испании пришла идея создания нового новогоднего ритуала.

Обряд ношения чемодана

В Венесуэле, Аргентине, Боливии и Мексики, те, кто надеется на путешествия в Новом Году, в полночь носят чемодан вокруг дома. Некоторые даже обходят с ним целые районы, чтоб в новом году путешествовать на большие расстояния.

Новый год в ГрецииПодарки в ботинки

В Греции дети оставляют свои ботинки у камина в день Нового года (также — фестиваль Святого Василия в Греции) в надежде на то, что Святой Василий, который был известен своей добротой, придет и положит в их обувь подарки.

Продуктовые обряды

Во многих странах считается, что весь год семья будет питаться так, как в первый день Нового года. По этой причине, например, голландцы считают, что поедание определённых блюд, во время проведения Нового года, принесет удачу. Свинина на столе, во время проведения Нового года, считается признаком удачи, поскольку свинья символизирует процветание. Капуста, также, является символом удачи среди овощных культур, и потребляется она на Новый Год очень многими. Листья капусты считается признаком процветания, их ассоциируют с бумажными деньгами. В некоторых странах рис является одним из главных блюд на новогоднем столе, символизируя изобилие в будущем году. Древние персы делали Новогодние подарки в виде яиц, которыми они символизировали достаток.

Подарить кольцо на Новый годКольца

Во многих культурах существует поверье, что различные предметы в виде колец, являются признаком удачи, потому что кольцо, круг — символизирует завершение годичного цикла.

Бобы

Во многих штатах США, во время проведения Нового года, на стол ставят бобовые блюда, обычно, со свининой или ветчиной. Во многих культурах бытует мнение, что бобы приносят удачу.

Ношение новых тапочек

В Китае, многие люди носят в новом году новую пару тапочек, которую они купили перед самым праздником. Китайцы считают, что, так, символично, они наступают на сплетников.

Новый год в КитаеЗакрытые двери и окна

В Китае, во время проведения Нового года, все двери и окна в каждом доме закрыты бумагой. Китайцы считают, что это поможет им защититься от злых демонов.

Японский Новый Год

Во время проведения Нового года в Японии, каждый одет в новую одежду. Дома украшены ветвями сосны и бамбука, которые считаются символами долголетия.

Еврейский Новый Год

Он называется Рош-а-Шана. Это святое время, когда евреи вспоминают, что они сделали неправильного в прошлом, и обещают делать что-то хорошее в будущем. В синагогах организовывают специальные услуги, дети получают новую одежду, и на еврейский Новый год пекут хлеб, чтобы напомнить людям о времени сбора урожая.

Конечно, всем нам свойственны новогодние предрассудки. Ведь так хочется верить в то, что следующий год будет лучше и счастливее, чем прошлый! Ворвитесь в Новый год с распростёртыми объятиями, и удача огромной лавиной обнимет вас — в ответ!

Поделится